エゴマがテレビ番組で脚光を浴びたのはもう7年前です。『今でしょ‼︎』の林修さんが『エゴマ油が認知症予防に良い‼︎』とテレビ番組で発信した翌日から日本中のスーパーからエゴマ油が消えたそうでメーカーさんへの問い合わせが殺到したらしく。。。マスコミの影響力を目の当たりにしたのを覚えてます^^
シソの葉っぱのようですが これがエゴマ。実は厚めでこのまま食べるのはちっと難しいので醤油つけやエゴマ味噌などに味付けするのがよろしいかと。NK2FARMが一番最初に『苗』にして販売したのが 実はこの『エゴマ』でした『お店に売らられてないなら作ればいいじゃーん^^』という安直な発想でした。なので思い出の野菜です^^
エゴマは私の手のひらよりもでかいです。
このエゴマを甘味噌で味付けするのが『エゴマ味噌』うちの常連様で料理上手なお客様が作ってきてくれました。この方 ご自分でも畑をやっているので 野菜作りの大変さもよーくわかってくださる方です(T ^ T)心強い存在。エゴマは芯が硬いので 芯を取り除き刻んで 味噌と砂糖と味醂と少し南蛮。甘辛でご飯がすすむー*\(^o^)/*焼きおにぎりも美味いそうです^^認知症予防にもなるらしいエゴマお試しください^^