本州では梅が収穫されています。色々な生産者さんから直接 買わせて頂いてますが 梅は収穫した時には青梅でも輸送中にどんどん追熟してくるので 函館に到着したときには、完熟梅の場合がよくあります。そしたら速攻で冷凍保存します。
こんな最高の場合もあれば
こんな場合もあります。昨日熊本から取り寄せしたのは さすがに痛みがありすぎて 半分ぐらい捨てました(T ^ T)そんな仕方ない事もあります。
梅シロップと梅サワーは冷凍してからつけた方が早く浸かるので 冷凍はそちらに。梅干しは生の方が良いらしく昨年知人が漬けてくれた梅干しが最高に美味しかったので 今年は自分でもたくさん漬けてます。そのカンタン美味さの秘密が まさかの
らっきょう酢!!これだけあれば 幸せ梅干しが漬けられちゃいます。レシピ教えてくれた友達に感謝!! たっくさん漬け込んで 幸せな梅干し作ります*\(^o^)/*梅仕事は楽しい!