七飯町は今、ニセアカシアの白い花が満開で、甘い香りが漂っています。
ニセアカシアは葉っぱは食べられません。そして大きなトゲがあるので、収穫の際には充分気をつけないとケガをします。
花だけ食べられるので 虫を取りながら 花だけ分けまして
十分に水洗いをします。山のニセアカシアなので 小さな虫がついたりしてます。
熱湯で約1分ほどさっと茹でると青っぽい色になりますが。。。
さっと茹でて冷水にあげます。余分な水分を絞りまして
瓶に入れます。このサイズだと30グラムほどが入ります。今回は水200cc りんご酢200cc グラニュー糖200gを溶かしたビネガー液を注ぎ込んで
完成*\(^o^)/*明日になったら少しずつピンク色に変化しているはずです^^