北海道のトマトが実るのは今です。特にミニトマトはカラフルな色がたくさん揃っているので 見ているだけで気持ちが上がります*\(^o^)/*
このトマト色になるまで 長ーい時間と手間暇をかけて一緒に過ごしてきたので ツヤツヤしてどや顔して実っているトマトを見ると『かっこいいよ!』って声をかけちゃう。
ミニトマトがたくさん取れたらさっと洗って
一晩じっくり冷凍して
水に離すと湯むきしたように皮がペロリとむけます。
お水と少しの白ワインと砂糖とクエン酸の液に漬け込みますと『ミニトマトのコンポート』の出来上がりです。
お子さんのいるご家庭では、白ワイン入れなくても大丈夫です。冷やして食べるとデザートにもなる目にも鮮やかミニトマト^^
これだけでおしゃれな一品が出来上がりです^^キラキラきれいな宝石箱みたいで、お気に入りのメニューです。