スープにしたらめちゃめちゃおいしい根セロリ。夜は冷え込んできて葉っぱがだんだんと萎れてきているので、1部掘ってみました。
スコップとほぼ同じ長さ。
でも食べるのはこの根っこの部分だけなのです。西洋野菜って結構そういうところあります。
このひげみたいな細かい根っこを見ると昔の番組のポンキッキの『ムック』みたいだなあーていつも思います^^越冬させるにはこの葉っぱはいらないので
ハサミで大胆にカット
なんか こうなる。。。
ひたすらこの作業を繰り返したら、穴を掘って根セロリの根っこ部分のみを入れます。
土を厚めにかけまして
その上にカットした葉っぱをてんこ盛り乗せます。保湿と保温を兼ねてます。あと 目印にもなります^^雪が降る前に結構急ぐ作業です。