ビーツや野菜のレシピ

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

ビーツピクルス

    ビーツ(厚めに皮をむく)
    ・・70g~100g
    きゅうり、人参、パプリカ、ズッキーニ
    ・・適量
    ・・100cc~120cc
    ・・50cc
    白ワイン
    ・・150cc
    砂糖
    ・・15~20g
    ・・2g~3g
    ホールペッパー 、輪切り唐辛子
    ・・適量
    塩(ビーツ茹で用)
    ・・少量

(ピクルス液)鍋に酢、水、白ワイン、砂糖、塩、ホールペッパー、輪切り唐辛子を入れて煮たせて粗熱を取る。

ビーツの皮をむいて くし切りにし少量の塩で蒸し煮する。(弱火で2?3分、鍋から出して冷ます)

ビーツ以外の野菜をビーツの大きさに合わせて切る。

瓶に野菜を縦にびっしり入れる。

④にピクルス液を瓶の口まで注ぐ。

作り方のワンポイント

※ 3日ほど経つと 美味しくいただけます!