FARMER's BLOG
- 畑のブログ -

畑での出来事など
作業の合間などに綴ってます。

2023年4月8日

西洋野菜で作る無添加野菜スープ

Nk2farmのお店にいらっしゃるお客様は食材や食べ方にもこだわりを持つお客様が多いです。先日、若い女性に『ここの野菜をたっぷり使った無添加のスープが作りたくて』目指している動画を見せていただきましたのでその場でLINEでつながって頂き参考に作ってみました。

食材の1部ですが これにトマトとビーツなどを加えてみました。

にんじんや、じゃがいも、さつまいもなどは皮をむいてとにかく刻みオリーブオイルで炒めます。

全体的に火が通るまで蓋をして蒸し煮してから

ピューレ状にします。ここで塩100グラムを加えて

クッキングシートを引いたバットに伸ばして冷凍

1晩冷凍して、カチコチになったら手ごろな大きさにカットしてアルミホイルで包みます。

こんなふうになりまして大体このいっこあたり250 ccのお湯で割ると体にやさしい無添加の野菜スープが出来上がります。

にんじんや根セロリ、パースニップ、ニンニク、等々西洋野菜たっぷりですが、絶対入れてほしいのはセロリ系の野菜ですね。かおりが良くなります*\(^o^)/*。よかったらお試しください。