2023年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。新年にやりたい事がありまして それがこの
大量の米糠に
発酵の元の乳酸菌などなどを入れまして
ぬるま湯でのばしてー
ジャバーって入れまして 混ぜまくります。
溜めて来た卵の殻と
乾燥させてきたみかんの皮と
居酒屋のマスターに溜めておいてもらった炭や灰と
去年の籾米 などなど。。。
先程のヨーグルトなどなどを溶かしたぬるま湯をどんどん入れて混ぜまくる。
完成までに4時間。。。
不織布をかけまして(この時期はハエがいないから要らないかもしれませんが一応)
保温効果も期待して毛布を。なぜなら外気はマイナス4°の倉庫です。これから毎日 糠床を混ぜるみたいに 混ぜまぜします。
ちなみに試験的に一月前に作ってみたボカシ肥料です♪サラサラで味噌のような香ばしい香りに仕上がってます。3月の種まきの時や畑を起こす時にすきこ揉む予定でいます。 たくさん作ります〜^^