畑の上を白鳥が飛んで行きます。動物は本能で冬の訪れをキャッチします。今日は朝から晴れていたのでビーツの収穫をしました。
まだ割と葉っぱが綺麗なビーツですが 寒くなると すぐに枯れかれします。
抜いたら
茎の根元から方 カットしましてコンテナへ
今年のビーツはほとんどが小粒です。カブが大きくなる時期にものすごい大雨と、その後の猛暑。ビーツは暑さに弱いので葉っぱがほとんど枯れてしまって そこから大きくなれませんでした。
でも他の生産者さんも、今年はビーツは全滅だったと言う話も聞いているので、収穫できるだけありがたいと思います。子供たちに「何食べたい?」と尋ねたら『きんぴら!』と即答されたので
イエローにんじんとビーツのきんぴらをつくります。
両方千切りしまして
一足先に、にんじんをさっと炒めて一
ビーツの千切りを加えまして
米油で炒めてから 砂糖とみりんを加えて 蓋をして蒸す。仕上げに醤油と
すりごまたっぷりで完成*\(^o^)/*
昨日、ペンネをおすそ分けいただいたので、ビーツペンネもつくりました
とろけるチーズをたっぷりかけて、電子レンジでチンしたら
ビーツペンネの出来上がり*\(^o^)/*
お腹ぺこぺこ〜‼︎いっぱいたべて寒かったからお風呂に入って早く寝ます。ビーツのしゅは明日もあります*\(^o^)/*