にんじんの隣にパースニップを植えました。にんじんの種よりも大きいのでとっても扱いやすかったのです。発芽率はまあまあでした。セリ科は育つのにものすごく時間がかかるので『まだかなあー』と何度か上から覗いてきました。葉っぱがとても大きくて、よさげなサイズがあったので試し抜きしてみましたら
じゃがじゃん*\(^o^)/*おー!なかなかのサイズになってましたあ〜*\(^o^)/*
洗って見るとこんな感じです。見た目はにんじんのようでかおりもにんじんの香りがします。隣に並んでいるのはエシャレットです。こちらも試し抜きです。
皮を剥くと少しぬるっとして 繊維はごぼうのような感覚です。
ちなみに断面はこんな感じです。白いにんじんみたいですよね^^
スティック状にカットしてシリコンスチーマーで1分チンしてから
サラダ油や米油などお好みの油を使用して、こんがりと焼き色をつけて塩胡椒をかけたら出来上がりです*\(^o^)/*食感はホックホクのモッチモチです。^^良い意味で脳が混乱します。なかなかお目にかかれないパースニップ。機会がありましたらぜひどうぞ(o^^o)