赤紫蘇の色も香りも栄養価も大好きです。
畑から枝ごと切ってきまして葉っぱのみ取ります。だいたい20本の枝から
300g程の赤紫蘇が取れました*\(^o^)/*
2回程度綺麗に洗いましてスピルナーで水分を切ります。野菜ソムリエならほとんどの人が愛用している野菜スピルナー。最近ではスリコでも販売されています^^価値ある300円^^
1リットルのお湯を沸騰させたら
赤紫蘇を入れて煮詰めていきます。贅沢^^
赤い色素がお湯に移って葉っぱがだんだん緑色になりますが大丈夫です。
鮮やかな色になります。
グラニュー糖600グラムはかりまして煮溶かしてからクエン酸を大さじ大さじ2杯とりんご酢500ccを入れますと
一気にピンク色になります。
瓶に詰めたら完成*\(^o^)/*最近毎晩 炭酸割りで飲んでます。もう本当に美味しい(o^^o)赤紫蘇の季節 是非お試しください♪