今年はもちきみを作ってみました。
こんなカラフルなとうもろこしです。一般的なとうもろこしとは違って昔懐かしい種類です。甘さはそんなにないけれど食べるとモチモチしています^^
このカラフルな遺伝子はどんなふうになっているんだろう?と考えちゃいますね。
一般的なとうもろこしよりも実がしっかりとして固めなので、炊き込みご飯にしてみました。下茹でしてから実をほぐして炊き込みます。
餅米のようにもちもちしたご飯に仕上がりました。もちきみもツヤツヤしていて美味しいです♪味付けは塩と少しのダシのみです^^炊き込みご飯が大好きな娘がとっても気に行ってます^^
ちなみにこれは キツネにかじられちゃったもちきみ。キツネも美味しかったかい?このキツネはあちこちにいたずらしないでこの1本だけきれいに食べていきました。お行儀が良いので許してあげます*\(^o^)/*