米作りは、田植えから始まり稲が育ったら
収穫である稲刈りをします。
そして刈り取った稲を乾燥させるのですが、
NK2 FARMではお米を機械乾燥させる傍ら
稲架掛け(はさかけ)乾燥も行っています。
その後は籾のまま貯蔵し、必要な時に必要な分
を籾摺(硬い籾殻から玄米にする作業)し、
分付米や白米へ精米をします。
無農薬栽培の野菜で、からだに野菜を、
野菜を食べる食卓に笑顔を、
想像しながら畑仕事に励んでいます。
NK2 FARMが栽培する新鮮な野菜を、
地元の函館市内近郊をはじめ、
全国の食卓へお届けします。
NK2 FARMではお米を
籾殻のまま貯蔵して保存しています。
籾貯蔵と玄米貯蔵では、籾貯蔵の方が
やや品質を保持しやすいといわれており、
その差はズバリ、旨くて艶が良い!
ことで、籾摺と精米は使う分だけ
その都度行っております。
手間暇かけて育てたお米だからこそ、
食べる時には美味しく食べていただきたい
気持ちから、
米作りはもちろん
お届けするまでの
行程にもこだわっています。